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江苏浙江服饰圈

墙内开花里外都香“东阳牌”服装突围谋升级

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2022-4-30 11:22:14 1140 0

就這樣散了 发表于 2022-4-30 11:22:14 |阅读模式

就這樣散了 楼主

2022-4-30 11:22:14

  “在你心中,有哪些‘东阳牌’服装?”对此,不少人会脱口而出:骆豪、浩男、帝尔神、海之蓝……经过10年、20年,甚至更长时间的磨炼,不少“东阳牌”服装创业至今,墙内开花里外都香,创下了很好的口碑。然而,面对风起云涌的服装界,这些闯荡江湖多年的“东阳牌”服装正在突围之路上摸索。

  因服装走红的振兴路

  上世纪八十年代末,我市规划建设振兴路,为吸引农民企业家进城,当时出台了几条措施,吸引了大批农民企业家进城。从1987年开始,振兴路上的街面房不断延伸,仅三四年时间,人民路以西路段已基本完成建设。一时间,人民路以西路段聚集了大量西服生产企业,这些企业均采取下店上厂的模式,生产销售各自的西服。

  浩男服饰就是一家从振兴路走出来的服装生产企业,在振兴路生产了两三年后,多次迁址,企业实力不断壮大。与浩男一样,我市众多服装生产企业在振兴路完成了资金原始积累。上世纪九十年代,振兴路上大大小小的服装生产企业一度达到500家,振兴路也因服装生产企业的繁荣成了全省出名的“农民街”。那个年代的服装,在人们记忆中留下了这样的印象:款式质量大同小异,服装定位近乎统一。

  目前,振兴路繁华依旧,只不过服装界风起云涌,竞争已进入白热化状态。再加之近几年,洋品牌大量注入,本土服装企业面临的是不创新就出局的残酷竞争局面。采访中,多家服装生产企业不约而同地说,近几年来,人们的消费观念和服装需求有了很大变化,古板、没有腰身、黑白灰等传统西服显然不能讨年轻一代的欢心,一些不懂推陈出新的小企业开始站不住脚,只好另谋出路了。

  挣脱墨守成规的束缚

  经过20多年的大浪淘沙,留下的几个精华企业不断释放着光辉,它们紧跟国际潮流,在款式上不断创新、对传统的设计理念大刀阔斧地进行改革,从而让传统西服脱胎换骨。

  28日,记者先后走访了位于振兴路以及十字街一带的几家东阳本土服装品牌专卖店。通过走访,记者发现,目前,我市多家服装生产企业正经历着转型期,有的加入了日韩服饰元素,有的则注入了欧美服饰理念,让原本死板的款式变“活”了。

  “想要让自己的品牌走向全国、走向世界,首先要立足自己的大本营。”骆豪男装董事长骆修亮说,不管竞争对手多强大,最大的竞争对手始终是自己。为了立足本地,服务会员,骆豪将于近期建一家贵宾会所,搭建一个会员交流的平台。对此,我市其他几家服装生产企业也准备在销售、服务等方面升级,让“东阳牌”服装更好地融入本地。

  本地消费者迅速增加

  面对国际经济大环境的不景气,我市几家服装企业的负责人均表示,本地消费者对“东阳牌”服装的支持让他们有了发展品牌的信心。与5年前相比,市民现在对“东阳牌”服装更为支持,消费热情更为高涨。

  “一直喜欢穿‘东阳牌’服装,质量不错,穿着也体面。”49岁的王鹏在骆豪专卖店挑选衣服时这样说。面对改良后的“东阳牌”服装,除了中年人青睐外,时尚的服装定位让年轻人也成为消费主力军。

  24岁的沈楼康先后逛了骆豪、浩男专卖店,他感叹道:“没想到‘东阳牌’服装变化这么大,之前我一直以为这些品牌的服装过于古板。”试完衣服后,沈楼康给朋友们打电话时这样说:“今天,我发现咱们‘东阳牌’的服装很不错,你也过来试试吧。”

  正如产业链中的连锁反应,“东阳牌”服装专卖店开多开大了,购买的市民不断增多,服装专卖店附近的裁缝店也享受到了“福利”。在振兴路一家不到3平方米的裁缝店里,记者看到桌上有很多“东阳牌”服装的身影。“每天平均有二三十条新裤子拿来修长度,市区裁缝店有那么多家,新裤子不用修长度的也不在少数,这么算下来,每天仅裤子的销量就不少。”裁缝店老板一边忙着手里的活一边和记者聊了几句。据他介绍,近两年拿着“东阳牌”服装来店里的顾客明显增多,不少人在修改前还不忘嘱咐一句“这是名牌,请仔细一些”。

  突围之路如何走下去

  “近年来,我市服装生产企业在产品设计理念、品牌发展和营销模式等方面不断转型升级,虽然增长较快,但主要还是以加工为主,创新设计不足,大部分服装生产企业是以休闲装为主的贴牌加工。”市服装行业协会秘书长刘献中说,要在新的竞争环境中取胜,就必须利用市场多元化趋势,利用市场细分出新领域和新空间发展自主品牌。

  突围之路如何走下去?除了更多创新外,还需更好的产品研发、品牌策划和终端管理。对于未来,谁能抓住时尚方向、谁能了解消费者,谁才能真正把品牌建设好。

  未来是属于品牌的

  □ 坊间

  “东阳牌”服装出路何在?如何缩小与大品牌的差距,在同它们的商战中突围而出?从文化习惯和商业机制考虑,我们不妨参照日本服装业的发展之路,对于服装生产企业,可能会起到举一反三的借鉴作用。

  日本从上世纪六十年代起开始进入高速成长期,大量的欧美品牌进入日本,国际品牌的强势入侵和围堵让日本在竞争中开始认识到创造真正的奢侈品牌的难度所在。此后,日本相继出现三种发展模式:一是设计师模式,川久保玲、山本耀司、三宅一生、贤三等个性设计师融入国际时尚圈的同时,也让日本设计师品牌进入国际市场;二是平价时尚商业模式,日本有与美国GAP抗衡多年的本土平价品牌UNIQLO(),其宗旨是“以低廉的价格提供优良商品”,UNIQLO的快速扩张,使得社长柳井正在登上日本首富宝座的同时,使品牌享誉全球;三是伊藤忠商社模式,伊藤忠以实施代理合作兼并的国际化战略为主,成为国际品牌的大庄家。现在,伊藤忠商社已建立了跨越80多个国家的营销网,在全球投资了700家公司,成为全球500强的世界级企业。比照这三种模式,我市服装品牌在新商业下也许同样可以采取这三种发展模式。

  此外,在具备必要元素的前提下,产业链当然是越短越好。近几年,ZARA、H&M、UNIQLO陆续进入中国市场,它们的良好市场表现,让国内品牌的意识在觉醒,“快时尚”成为一种商业模式,得到了广泛认同。“快时尚”成功的秘诀是什么?有人说,是快速变化的流行趋势;有人说,是“小批多款”的生产方式;有人说,是人为制造的缺货假象。这些都对,但还有一个重要因素,那就是,它们尽可能地缩短了从工厂到消费者的距离,打造出一条“快速产业链”。这点,对于靠贴牌批量加工服装的“东阳牌”服装生产企业而言,最具借鉴意义。在当今快速时尚盛行之际,谁能用最短的产业链,把时尚以最快的速度送到消费者手中,谁就能抢占市场的制高点。

  未来是属于品牌的。“东阳牌”服装生产企业的突围之路虽然漫长而坎坷,而且眼下看来似乎只是“小荷才露尖尖角”,但这种萌芽毕竟意味着一种新生。
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